アートな中華風冬瓜スープ レシピ・作り方
![アートな中華風冬瓜スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce75034ea25d4280122cc8590116e86984c6eebb.73.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
- 1 干ししいたけは前の晩に戻しておきましょう。
- 2 冬瓜は両端から20cmほどでカットし、両端を器に、真ん中は具で使用します。
- 3 種とわたを取り除き、底になる端はヨコへ少しカットし、座りをよくします。
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4
側面は皮から1~2cm、底は3~4cmほど実を残し、器を横にして回しながらスプーンで削いでくりぬきます。
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5
くりぬいた実も、スープの具として使いますので、捨てないように!
くりぬいた実は薄いので下処理なしでもOKです。 - 6 真ん中の冬瓜は、皮を薄く剥き、食べやすい大きさにカットして、タジンなどに並べ、電子レンジで5分ほど加熱し下ごしらえします。
- 7 深い厚手の鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうがを加えて手羽先を炒めます。皮の方からこんがりキツネ色にしましょう。
- 8 8の表面に火が通ったら、干ししいたけを千切りにして加え、さっと油になじませてから戻し汁、だし汁を加え、下処理した冬瓜を入れます。
- 9 沸騰したらお酒をふり、八角を落として丁寧にアクをとりましょう。これを怠るとスープが濁ってしまいますので、要注意!
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10
固形コンソメ、粉末だし、唐辛子、オイスターソース、醤油、みりんを加えて30~40分ほど煮込みます。
八角はここで取り出しましょう。 -
11
煮込んでる間に器を完成させましょう!
口の周りを1辺1~2cmくらいの山形カットにします。 -
12
調理ハサミでパチパチと切れば簡単。ただし、勢いよく切ろうとすると、冬瓜が割れるのでじんわり力を加えて切り落としましょうね。
- 13 勿体無いので、切った残片の皮も剥いて、実はスープに使いましょう。
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14
更に表面へ模様を彫ります。
彫刻刀を使って、フリーハンドで思いつくまま、芸術を爆発… - 15 器の冬瓜は内側に少し塩をすり込んでから、お皿に乗せ、ラップをかけて500Wの電子レンジで5分ほど加熱。
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16
あらかた煮上がったスープに、溶き卵を落とします。
これでほぼ完成ですが…たっぷりあるので、食べる分だけ小鍋に移して最終調理。 - 17 器1杯分を小鍋に温め、緑豆春雨(1回分ずつ個包装されているもの1袋分)を加えて2~3分加熱。塩胡椒で味を調えます。
- 18 冬瓜の器に盛り付け、黒胡椒で風味を加えて、小口切りしたあさつきをトッピングしたら完成~!
きっかけ
冬瓜をまるごと1個いただいたので、器も作ってみました。
おいしくなるコツ
切った冬瓜は煮崩れせず、噛めばジュワ~っとスープが染み出す感じですが、スプーンで削ぎ取った冬瓜は、トゥルトゥルの食感…♪二度美味しい味わいですvvv 器にしなくても、あえて切り方を変えて作ることをお勧めします♪
- レシピID:1880000382
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 冬瓜スープ
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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