豆腐入り天津飯 レシピ・作り方

豆腐入り天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
テンママ
テンママ
お豆腐でふんわりとしたやさしい天津飯には、酢の入らない、甘目のあんがよくあいます。子供も大好き。具は何でもOK。

材料(3~5人分)

  • 4個
  • 絹豆腐 100g位
  • カニカマ 一袋
  • ネギ 1本
  • あん
  • 1、水 2C
  • 2、中華だし 2袋
  • 3、砂糖 大2位
  • 4、しょうゆ 大1位
  • 5、塩コショウ 少々
  • 6、ごま油 少々
  • 7、水溶き片栗粉 大1強

作り方

  1. 1 卵と絹豆腐を良く混ぜる。(バーミックス使用、泡たてぼうでもOK)
  2. 2 カニカマを適当に切って、ネギをみじん切りにして混ぜて、とろ火で、ふたをしてゆっくり焼く。
  3. 3 1~5を鍋に入れ、ひと煮立ちさせてから、6,7を入れる。
  4. 4 卵が全部火が通ってしまわない位のところでご飯にのせ、たれをたっぷりかけて、完成。

きっかけ

卵の使用量を減らしたくて豆腐をまぜてかさ増ししてみました。

おいしくなるコツ

フライパンはとろ火でじっくりと。

  • レシピID:1880000375
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
簡単 天津飯 豆腐
料理名
天津飯
テンママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • さくら5685
    さくら5685
    2011/02/11 15:30
    豆腐入り天津飯
    卵に豆腐♪このアイデア最高ですね!!あんを固めに作ったら見た目が別物に…(笑)
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2011/01/15 20:21
    豆腐入り天津飯
    あっという間に食べて、また作ってね!って娘に言われました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る