大豆たんぱくで卵丼 レシピ・作り方

大豆たんぱくで卵丼
  • 約10分
  • 300円前後
テンママ
テンママ
大豆とは思えない食感。その他の、お肉代替え品でもOK。

材料(3~5人分)

  • 大豆たんぱく(細切り) 1C位
  • 4個位
  • 玉ねぎ 1個
  • 1C位
  • 大1位
  • 砂糖 大2位
  • うすくちしょうゆ 大2位
  • みりん  大2位
  • 和風だし 大2位

作り方

  1. 1 大豆たんぱく(細切りタイプ)を水で戻し、流水でよくもみ洗いする。
  2. 2 卵以外の材料と煮て、玉ねぎに火が通ったら、軽くほぐした卵をいれ、半熟で火を止める。
  3. 3 ご飯に乗せて出来上がり。

きっかけ

動物性脂肪を避けお肉の食感がほしいときに。

おいしくなるコツ

大豆たんぱくは、水戻した後、流水でよくもみ洗いすると、大豆臭さが抜けます。スーパーの乾物コーナーでたまに見かけますが、ないときはネットでゲット。他にも、すぐ使える、缶入りのグルテンミートや、形状の違う小麦、大豆たんぱくでもOKです。

  • レシピID:1880000374
  • 公開日:2011/01/05
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大豆 大豆たんぱく どんぶり
料理名
卵丼
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