大豆たんぱくで卵丼 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 大豆たんぱく(細切りタイプ)を水で戻し、流水でよくもみ洗いする。
- 2 卵以外の材料と煮て、玉ねぎに火が通ったら、軽くほぐした卵をいれ、半熟で火を止める。
- 3 ご飯に乗せて出来上がり。
きっかけ
動物性脂肪を避けお肉の食感がほしいときに。
おいしくなるコツ
大豆たんぱくは、水戻した後、流水でよくもみ洗いすると、大豆臭さが抜けます。スーパーの乾物コーナーでたまに見かけますが、ないときはネットでゲット。他にも、すぐ使える、缶入りのグルテンミートや、形状の違う小麦、大豆たんぱくでもOKです。
- レシピID:1880000374
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 卵丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません