満腹ダイエット!うまっ!大根の皮ご飯 レシピ・作り方

満腹ダイエット!うまっ!大根の皮ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
テンママ
テンママ
繊維も豊富、しょうがで代謝up

材料(2~4人分)

  • 1、米 2合
  • 2、大根の皮 1~2C
  • 4、しょうが 大1片
  • 3、昆布茶(粉) 大1位
  • 5、水 お米2合分
  • 6、和風だし(顆粒) 大1位

作り方

  1. 1 大根の皮をみじん切り、しょうがを1㎝以下の千切りにする。
  2. 2 お米を2合を研いで、水の量を炊飯器の2合の目盛りに合わせ、こぶ茶を入れて炊く。
  3. 3 炊きあがったら、和風の顆粒だしで味を調える。

きっかけ

大根おろしや、ふろふき大根を作るときに、皮を厚くむくと美味しい。むいたかわの調理法。

おいしくなるコツ

大根の皮のみじん切りはご飯つぶと同じくらいの大きさで、しょうがは針しょうが程細くなくてもいいけれど、1㎝以下だとおいしいです。和風だしで調味するので味の失敗はありません。

  • レシピID:1880000373
  • 公開日:2011/01/05
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ダイエット 大根の皮 簡単 炊き込みご飯
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炊き込みご飯
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