満腹ダイエット!うまっ!大根の皮ご飯 レシピ・作り方
![満腹ダイエット!うまっ!大根の皮ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c45f88ad8758eb612b0020bedb72b936555ab04e.68.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 1、米 2合
- 2、大根の皮 1~2C
- 4、しょうが 大1片
- 3、昆布茶(粉) 大1位
- 5、水 お米2合分
- 6、和風だし(顆粒) 大1位
作り方
- 1 大根の皮をみじん切り、しょうがを1㎝以下の千切りにする。
-
2
お米を2合を研いで、水の量を炊飯器の2合の目盛りに合わせ、こぶ茶を入れて炊く。
- 3 炊きあがったら、和風の顆粒だしで味を調える。
きっかけ
大根おろしや、ふろふき大根を作るときに、皮を厚くむくと美味しい。むいたかわの調理法。
おいしくなるコツ
大根の皮のみじん切りはご飯つぶと同じくらいの大きさで、しょうがは針しょうが程細くなくてもいいけれど、1㎝以下だとおいしいです。和風だしで調味するので味の失敗はありません。
- レシピID:1880000373
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません