おせちの口直しにさっぱり味のコールスローサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ 1個
- ニンジン 1本
- レーズン 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酢(ワインビネガーがあれば) 大さじ6
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩、こしょう 少々
- 生クリーム 大さじ1
- 飾り用オレンジ、レタスなど 適宜
作り方
- 1 キャベツとニンジンは、洗って千切りにします。
- 2 酢、砂糖、塩、こしょうを混ぜ、1のキャベツとニンジンを加えて全体を混ぜ合わせてしばらくおいておきます。
- 3 2から水が出てくるので、しっかりと絞り、新たにマヨネーズ、生クリーム、塩、コショウを加えてなじませ、レーズンを加えて出来上がり。
- 4 お正月やおもてなしには、オレンジを薄切りにしてお皿に飾ると彩がきれいです。
きっかけ
おせち料理は大好きなのですが、味付けが甘ったるかったいのでさっぱりしたサラダがほしくなります。酸味を利かせたコールスローサラダに、レーズンを入れることで子どもたちにも人気のサラダに仕上げました。お正月の隠れた人気定番メニューです。
おいしくなるコツ
生クリームまたはコーヒーのフレッシュでもいいのですが、少し加えるだけで味がとてもやわらかく、やさしくなります。
- レシピID:1880000368
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません