手羽元と大根のマーマレード煮 レシピ・作り方

手羽元と大根のマーマレード煮
  • 約30分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
マーマレードの甘酢ぱさと苦みがかすかにありますが気になりません。ことこと煮ておいしくなりますよ~

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 大根 1/2本
  • しいたけ 4個
  • 4個
  • マーマレード 大3
  • しょう油 1/4カップ
  • 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大3
  • 3カップ

作り方

  1. 1 卵を10分ゆでてしばらくしてから皮をむく。
  2. 2 大根は皮をむき1センチの輪切り。しいたけは半分に切る。
  3. 3 手羽元はフライパンで焦げ目がつくように焼いておく。
  4. 4 鍋に水と大根と砂糖を入れ20分煮る。
  5. 5 手羽元、シイタケ、卵、マーマレード、醤油、酒、みりんを入れ10分煮る。
  6. 6 冷ましながら味をしみ込ませたら出来上がり~。食べるときに温めなおしてね。

きっかけ

マーマレードが余っていたので

おいしくなるコツ

作った日より1日置いた方が味が良く染みてておいしいです。

  • レシピID:1880000237
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元と大根の煮物
信楽やき
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/02/22 00:19
    手羽元と大根のマーマレード煮
    手づくりの柚子ジャムを使いました。とってもさわやかで、お肉もホロホロでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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