里芋と鶏肉の梅味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yanagixx
梅干の酸味と里芋がよく合います。

材料(2人分)

里芋
4個
鶏肉(モモ)
200g
梅干
4個
しょうゆ
大匙1杯
みりん
大匙1杯
ごま油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    里芋は茹でるか蒸す、もしくは電子レンジなどで火を通しておく。皮をむいて食べやすい大きさに切る。梅干の種を取り、果肉をきざんでおく。
  2. 2
    鶏肉も食べやすい大きさに切る。
    フライパンにごま油を熱して、鶏肉を皮目の方から入れる。焼き色がついてぱりっとしたらひっくり返す。
  3. 3
    里芋も加えて、鶏肉に火が通るまで炒める。しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。里芋が多少くずれた方が美味しいです。
  4. 4
    最後に梅干を加え、さっと混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

きざんだシソの葉を最後に加えると更に美味しくなります。 里芋の皮は、加熱した後だと手でつるんとむけます。

きっかけ

里芋が美味しい季節になったので!

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和風 酒のつまみ 里芋 鶏肉
料理名
肉料理

このレシピを作ったユーザ

yanagixx 新米主婦。 当たり前な料理が当たり前に作れることを目標に日々精進中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする