ピリ辛煮卵 レシピ・作り方

ピリ辛煮卵
  • 約15分
  • 100円以下
Mina★
Mina★
漬け込む時間が長いほど、おいしいです。お弁当に持っていくと最高!

材料(卵8個人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。
    半熟がいい人は、4分程度。しっかりゆでたい人は、5分程度。
  2. 2 漬け込みたれ(材料の卵以外)を作ります。トウガラシの種はのぞいておきます。
  3. 3 ゆで卵のカラをむいて、漬け込みたれに浸します。3時間ほどで一応、味はつきますが、お勧めは1晩です。

きっかけ

中国のホテルで朝、煮卵が出て、どうもピリピリとするなと感じたら、トウガラシがだし汁のなかに丸ごと入っていました。自宅で作ったら、おいしかったので。

おいしくなるコツ

甘めが好きな人は、お砂糖を加えてください。

  • レシピID:1880000101
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理煮卵
料理名
煮卵
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/12/30 16:13
    ピリ辛煮卵
    味がしっかりついて美味しかったです。
    お弁当に大活躍しましたよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る