ピリ辛煮卵 レシピ・作り方
材料(卵8個人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作ります。
半熟がいい人は、4分程度。しっかりゆでたい人は、5分程度。 - 2 漬け込みたれ(材料の卵以外)を作ります。トウガラシの種はのぞいておきます。
- 3 ゆで卵のカラをむいて、漬け込みたれに浸します。3時間ほどで一応、味はつきますが、お勧めは1晩です。
きっかけ
中国のホテルで朝、煮卵が出て、どうもピリピリとするなと感じたら、トウガラシがだし汁のなかに丸ごと入っていました。自宅で作ったら、おいしかったので。
おいしくなるコツ
甘めが好きな人は、お砂糖を加えてください。
- レシピID:1880000101
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- 煮卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442011/12/30 16:13味がしっかりついて美味しかったです。
お弁当に大活躍しましたよ♪