パンプキンポタージュ レシピ・作り方

パンプキンポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
コクを出したい人は、生クリームを最後に大さじ2程度入れてください。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 80g
  • 玉ねぎ 50g
  • クリームコーン缶 小1缶
  • バター 10g
  • 牛乳、ブイヨン 各1カップ
  • 塩、コショウ 各少々
  • パセリ 飾り用少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは緑の皮の部分を除いて薄切りにし、レンジで2分チンします。
    タマネギは薄切りにします。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように炒めます。
  3. 3 2にブイヨンを加え、かぼちゃとコーンクリームも入れます。
  4. 4 3の荒熱を取り、ミキサーにかけます(裏ごし器にかけてもok)。それを鍋に戻します。
  5. 5 4に牛乳を加えて温め、塩、コショウし、最後にお好みで生クリームを加えます。
  6. 6 器に盛り、パセリを散らします。

きっかけ

自宅でとれた甘みの少ない(要するに、あまりおいしくない)かぼちゃをおいしくいただく方法を考えたいと思い、コーンと牛乳でコクと甘みを出したスープにしました。

  • レシピID:1880000044
  • 公開日:2010/10/23
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ スープ 牛乳
料理名
かぼちゃのポタージュスープ
Mina★
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