現在地

簡単!スイートポテト風さつまいもケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
112

12

簡単だった

5

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

  • さつまいも

    250~300g

  • 牛乳

    100cc

  • 無塩バターまたは無塩マーガリン

    50g

  • 砂糖

    70g

  • たまご

    2個

  • 薄力粉

    20g

  • ベーキングパウダー

    5~7g

  • バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!スイートポテト風さつまいもケーキ

パウンド型1個分の材料になります。
(約250mm×100mm×60mm)

作り方

  • 1

    さつまいもの皮をむき、1センチぐらいの角切りにします。

  • 2

    耐熱ボウルに切ったさつまいもと牛乳50ccを入れ、ラップなどでフタをしてレンジ600wで3分加熱。

  • 3

    ボウルの中身を上下返して、さらに3分過熱。さつまいもをやわらかくします。
    もちろんお鍋で加熱してもかまいません。

  • 4

    ボウルの中身を菜箸でぐるぐるすると、いい感じにマッシュされます。多少固形が残っているぐらいがベスト。

  • 5

    マッシュポテトが熱いうちに、バターと砂糖を加え、バターが溶けるまでよく混ぜます。
    更に残りの牛乳50ccも加えて混ぜます。

  • 6

    お芋の粗熱が取れたら、たまご2個を加えてよく混ぜます。
    もったりとよく混ざったら、バニラエッセンスを加えます。

  • 7

    薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラ等で粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜます。
    パウンド型に流し込みます。

  • 8

    180度で予熱したオープンで35分~40分焼きます。
    よく冷ましたら出来上がりです。

きっかけ

パウンドケーキはバターのすりまぜがめんどくさい…。なら止めちゃえばいいじゃん!と思ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

自分はシリコン製のパウンド型を使用しています。金属の型を使用する場合は、型の内側にバターを塗ったり紙をしいたりして下さい。
このケーキ、暖かいうちは玉子焼きみたいな味がします。是非冷ましてから召し上がって下さい!

レシピID: 1880000040

公開日:2010.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • ayn飯
  • もちもち2728
  • ケケ2
  • meho32
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • あや.
  • どどどどんくん
  • Rina732
  • まゆう4534
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • キャピパラ
  • ☆nicoma☆
  • けぃず
  • ころん9355

つくったよレポート 88件(76人)

  • 2019.11.07

    お芋があると作りたくなるレシピですね(*´︶`*)♡
    美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.10.31

    ちょっとこんがり焼くとスイートポテト風に、うすめに焼くとさつまいものうまみがとても感じられました!どちらもとってもおいしいです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.07.11

    おいしく焼けて家族みんな大満足です(^^)ごちそうさまでした(・∀・)ノ

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.06.30

    砂糖を少し減らして米粉で作ってみました。とっても簡単に出来て、ほぼお芋!って感じの食感も大好評でした、また作ります!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!スイートポテト風さつまいもケーキのページ上部へ