ポン酢とめんつゆで♪簡単♪あんかけ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜入りあんかけを作る。人参は細切り、ニンニクの芽は斜め切りにする。1カップ程度の湯を沸かし、めんつゆを入れる。
- 2 ここに野菜を入れ、歯ごたえが残る程度に火が通ったらポン酢を加え、塩胡椒で味を調えたら、水溶き片栗粉でやや強めのトロミをつける。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、チルド餃子をいつも通りに焼く。お皿に餃子を盛り、2のあんをかけ、仕上にごま油を回しかければ完成です。
きっかけ
市販のチルド餃子、焼いただけでそのまま出すのも味気ない…。満足感があってお野菜も摂れるメニューにしようと思って作りました。今では我が家の定番です。
おいしくなるコツ
野菜は、玉ねぎ、ニラ、キャベツ、ピーマンなどなど何でもOKです。 お好みでめんつゆとポン酢の量は調節してくださいね。
- レシピID:1880000034
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
2 件