【簡単】むね肉で煮るだけ!鶏チャーシュー レシピ・作り方

【簡単】むね肉で煮るだけ!鶏チャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
ssshoko
ssshoko
ほぼ放置で出来ちゃう!鶏チャーシュー
子供も旦那も大好きなおかず

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g)
  • ●お水 2分の1カップ
  • ● 醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●お酢 大さじ1弱
  • ●生姜チューブ 2から3センチ

作り方

  1. 1 鶏胸肉は均等な厚さになるように包丁で切る。
    分厚いところがないようにする。
  2. 2 鶏むね肉がすっぽり入るくらいの鍋に⚫調味料を入れ、中火にかける。
    沸騰したら鶏肉を入れ2分煮、裏返してさらに2分煮る。
  3. 3 再度裏返して蓋をし、弱火で2分煮る。
    裏返してさらに2分煮て火を止める。
    蓋をし、最低30分おく。
  4. 4 すぐに食べない場合や、もっと味を染み込ませたい場合は、粗熱が取れたら袋や、ジップロックに入れるて冷蔵庫で数時間置くとよく染み込みます。

きっかけ

鶏むね肉のレパートリーを作りたくつくってみたら好評でした

おいしくなるコツ

ひと晩置いた方が味がしみて美味しくなります。 お急ぎの方は、火を止めてから30分ほど置いたら召し上がれます。

  • レシピID:1870021971
  • 公開日:2024/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単おつまみ簡単鶏肉料理フライパン一つでできる
ssshoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る