時短調理♪くりとお餅のぜんざい★動画あり★ レシピ・作り方

時短調理♪くりとお餅のぜんざい★動画あり★
  • 1時間以上
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
何か甘いものが食べたくなって・・・。

お正月に買っておいた小豆で作りました♪

材料(-人分)

  • 小豆 250g
  • 1L
  • 砂糖 120g
  • ひとつまみ
  • ★お椀1杯に入れるトッピング
  • 1個
  • 栗甘露 1個

作り方

  1. 1 ボウルに小豆を入れます。
  2. 2 水を入れて洗います。
  3. 3 状態の悪い小豆があったら取り除きます。
  4. 4 ざるにあげて水を捨てます。
  5. 5 鍋に小豆を移します。
  6. 6 たっぷりの水を入れます。
  7. 7 強火にして煮立つまでフタをします。
  8. 8 煮立ったらフタをあけて弱火にします。
  9. 9 フタをして30〜40分位蒸らします。
  10. 10 フタを外してざるにあげて水を捨てます。
    ※ これで渋切りが終わりです。
  11. 11 鍋に小豆を移します。
  12. 12 水を1L入れます。
  13. 13 中火にかけてアクを取ります。
  14. 14 電気圧力鍋に小豆と煮汁を一緒に入れます。
  15. 15 電気圧力鍋の肉・豆モードで10分かけます。
  16. 16 赤いぽっちが落ちたら終了です。
  17. 17 電気圧力鍋が終わったらフタをあけます。
    ※ 開けるときには蒸気に気を付けてください。
  18. 18 砂糖を入れて混ぜます。
  19. 19 塩をひとつまみ入れます。
  20. 20 お餅を半分に切ります。
  21. 21 トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。
  22. 22 アルミホイルに油を薄く引いていきます。
  23. 23 切ったお餅をのせます。
  24. 24 トースターの240℃で5分焼きます。
  25. 25 焼けたら取り出します。
  26. 26 お椀にぜんざいと★を盛り付けて完成です。
  27. 27 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/c70QVX49I90

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/c70QVX49I90

  • レシピID:1870021768
  • 公開日:2024/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る