時短調理♪くりとお餅のぜんざい★動画あり★ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 小豆 250g
- 水 1L
- 砂糖 120g
- 塩 ひとつまみ
- ★お椀1杯に入れるトッピング ↓
- 餅 1個
- 栗甘露 1個
作り方
- 1 ボウルに小豆を入れます。
- 2 水を入れて洗います。
- 3 状態の悪い小豆があったら取り除きます。
- 4 ざるにあげて水を捨てます。
- 5 鍋に小豆を移します。
- 6 たっぷりの水を入れます。
- 7 強火にして煮立つまでフタをします。
- 8 煮立ったらフタをあけて弱火にします。
- 9 フタをして30〜40分位蒸らします。
-
10
フタを外してざるにあげて水を捨てます。
※ これで渋切りが終わりです。 - 11 鍋に小豆を移します。
- 12 水を1L入れます。
- 13 中火にかけてアクを取ります。
- 14 電気圧力鍋に小豆と煮汁を一緒に入れます。
- 15 電気圧力鍋の肉・豆モードで10分かけます。
- 16 赤いぽっちが落ちたら終了です。
-
17
電気圧力鍋が終わったらフタをあけます。
※ 開けるときには蒸気に気を付けてください。 - 18 砂糖を入れて混ぜます。
- 19 塩をひとつまみ入れます。
- 20 お餅を半分に切ります。
- 21 トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。
- 22 アルミホイルに油を薄く引いていきます。
- 23 切ったお餅をのせます。
- 24 トースターの240℃で5分焼きます。
- 25 焼けたら取り出します。
- 26 お椀にぜんざいと★を盛り付けて完成です。
-
27
わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/c70QVX49I90
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/c70QVX49I90
- レシピID:1870021768
- 公開日:2024/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月に買っておいた小豆で作りました♪