とうもろこしと長芋のコンソメゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 とうもろこしは芯から包丁でそぎ落とす。
- 2 鍋に、とうもろこし、水、コンソメ、黒胡椒を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら、そのまま5分程煮る。火を止めて置いておく。
- 3 長芋を角切りにし、器に分けて入れる。
- 4 オクラはヘタとガクをとり、塩をまぶして、電子レンジ600Wで30秒加熱する。粗熱がとれたら、輪切りにして、冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 2を再び火にかける。80℃ぐらいになったら(鍋底から小さい気泡がフツフツと上がって来たら)、火を止め、液を混ぜながら、粉末ゼラチンを少しずつ振り入れ、完全に溶かす。
- 6 5を鍋ごと氷水で冷やして、粗熱をとる。3の容器に等分にして注ぐ。ラップで蓋をして、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
- 7 6に輪切りにしたオクラをのせて完成。
きっかけ
とうもろこしを使った、夏らしいおかずを作りたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
空瓶を容器にすると、蓋ができるので、便利です。
- レシピID:1870021624
- 公開日:2023/08/19
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