カツオのレアステーキ レシピ・作り方

カツオのレアステーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
koalapan
koalapan
にんにくとローズマリー香るカツオステーキです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カツオに梅酢とこしょうをふりかけ、冷蔵庫で5分置く。
  2. 2 にんにくを輪切りにする。ローズマリーは水で洗い、キッチンペッパーで水気をふきとる。
  3. 3 1の水気をキッチンペッパーでふきとり、小麦粉をまぶす。
  4. 4 柳宗理のマグマプレートフライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。蒸気が上がってきたらいったん火を止め、蒸気が収まるまで待つ。
  5. 5 蒸気が収まったら、にんにくを加える。
  6. 6 再び火をつけ、カツオとローズマリーを加えて中火で焼く。にんにくはきつね色になったら取り出す。カツオのすべての面を約1分弱ずつ焼く。
  7. 7 カツオのすべての面が焼けたら、まな板にのせて、すぐに切る。
    カツオとにんにくとローズマリーを皿に盛ったら完成。

きっかけ

柳宗理のマグマプレートフライパンを使って、魚のステーキを作りたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

梅酢でカツオに下味をつけることで、コク深い味わいになります。梅酢が無い場合は塩小さじ1/4をまぶして下さい。

  • レシピID:1870021566
  • 公開日:2023/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおオリーブオイルガーリック・にんにく梅酢ローズマリー
koalapan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る