カツオのレアステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カツオに梅酢とこしょうをふりかけ、冷蔵庫で5分置く。
- 2 にんにくを輪切りにする。ローズマリーは水で洗い、キッチンペッパーで水気をふきとる。
- 3 1の水気をキッチンペッパーでふきとり、小麦粉をまぶす。
- 4 柳宗理のマグマプレートフライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。蒸気が上がってきたらいったん火を止め、蒸気が収まるまで待つ。
- 5 蒸気が収まったら、にんにくを加える。
- 6 再び火をつけ、カツオとローズマリーを加えて中火で焼く。にんにくはきつね色になったら取り出す。カツオのすべての面を約1分弱ずつ焼く。
-
7
カツオのすべての面が焼けたら、まな板にのせて、すぐに切る。
カツオとにんにくとローズマリーを皿に盛ったら完成。
きっかけ
柳宗理のマグマプレートフライパンを使って、魚のステーキを作りたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
梅酢でカツオに下味をつけることで、コク深い味わいになります。梅酢が無い場合は塩小さじ1/4をまぶして下さい。
- レシピID:1870021566
- 公開日:2023/06/25
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