うまうま♡じゃがいものそぼろ煮♡ レシピ・作り方
![うまうま♡じゃがいものそぼろ煮♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb21600d426e0c3de593e764a4539f093e42fdb2.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- じゃがいも 中5個
- 鶏むね挽肉 300g
- 生姜チューブ 小さじ2
- 料理酒 大さじ3
- 油 少々
- 水 200cc
- ☆砂糖 小さじ4
- ☆昆布つゆ 大さじ4
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて、大きめの一口大に切っておく。
-
2
温めたフライパンに油をひいて、鶏むね挽肉と生姜チューブを入れる。木べらなどで挽肉をほぐしながら、酒を少しずつ加える。挽肉に酒を混ぜ込みながら炒める。
-
3
そぼろ状になったらじゃがいもを加え、炒め合わせる。水を入れて蓋をする。沸騰したら中火で5〜7分煮る。時々混ぜる。
-
4
☆を全て入れて、よく混ぜる。蓋をして沸騰したら弱めの中火にする。時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮たら、火を止める。
-
5
お皿に盛り付けたら完成です(^^)
きっかけ
家族の夕飯に作りました♪
おいしくなるコツ
挽肉に火が通る前に、酒を混ぜながら炒めると、ふわふわのそぼろ状になります♡
- レシピID:1870021499
- 公開日:2023/05/23
関連情報
レポートを送る
4 件