レンコンハンバーグ〜照り焼きソース〜 レシピ・作り方

レンコンハンバーグ〜照り焼きソース〜
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンはやぶさ
ジョンはやぶさ
鶏ミンチ使ってあっさりヘルシー!
お弁当にも使えます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き1cm幅に切って水に10分程晒しておく
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに移し、それに鶏ミンチ、卵、パン粉を加えてこねる
  3. 3 れんこんをザルにあげ、水気を切り、先程こねた鶏ミンチをレンコンに乗せてさらに大葉を1枚ずつ乗せる
  4. 4 熱したフライパンでレンコンの面から焼いていく
    (蓋をすることで火の通りが早くなります)
  5. 5 蓮根に焼き目がついたらひっくり返して肉だねの面を焼いていく
  6. 6 両面焼けて肉に火が入ったら調味料(醤油、お酒、砂糖、味醂)を加えて全体に味が馴染んだら完成

きっかけ

昔母がよく作ってくれてたので見よう見まねで再現してみました!

おいしくなるコツ

ひっくり返すときににバラバラにならないようフライパン返し2つ使って挟んで返すとうまくいくと思います。

  • レシピID:1870021483
  • 公開日:2023/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
ジョンはやぶさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る