喉に優しい☆金柑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金柑 200g
- 砂糖 100g
- 穀物酢 大さじ1
作り方
- 1 へたを取った金柑を、包丁の角で切り目を入れていきます。一周4~5切り位します。
-
2
端を残して、切りきらないようにしてくださいね!
種はうちは取らずに食べるときに、各自で出してもらいます( *´艸`) -
3
鍋に金柑とヒタヒタ位に(500ml位)水を入れて、弱火でコトコト10分くらい。沸騰させると実が崩れるので、弱火でコトコト♪
灰汁出しと共に皮の苦味を取ります。 -
4
流水で洗います。
鍋の水は全て流します。 - 5 茹でた後は切目がはっきり分かります!
- 6 再度鍋に入れて、水をヒタヒタ位に入れます。
- 7 砂糖も入れて、コトコト。水が少なくなって、シロップにとろみが出てくるまで30分程度、蓋をせずに煮込みます。とろみが出てきたら、酢をひとまわし。
- 8 冷めたら清潔な容器に移して保管します。うちはジッパー付きの袋に入れています!冷蔵庫保管で我が家は10日前後で食べきります。
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お正月に、風邪のひきはじめに、温かいお湯に入れて暖まったり。:+((*´艸`))+:。