材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆長ネギのみじん切り
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ4
- ★とりがら粉
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ2
- ★甜麺醤
- 小さじ4
- ★水
- 160cc
- 木綿豆腐
- 2丁
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 油(炒める用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 温めたフライパンに油をひいて、豚ひき肉を炒める。色が変わり始めたら☆を入れてよく炒める。
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- 2
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- 全体に火が通ったら、豆板醤と塩を入れて混ぜる。
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- 3
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- ★の材料を順番に全て入れて、よく混ぜて沸騰させる。
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- 4
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- 豆腐を一口大のサイコロ状に切って、③のフライパンに入れる。豆腐が崩れないように、優しく混ぜる。
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- 5
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- 豆腐に色が付いたら、片栗粉を水で溶いて加えて、よく混ぜる。仕上げにごま油をかけてさっくりと混ぜたら火を止める。
-
- 6
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- 皿に盛り付けたら完成です♪
おいしくなるコツ
あまり辛くないので、辛いのがお好みなら豆板醤の量で調節してください。
きっかけ
家族の夕飯用に作りました(o^^o)