簡単♪我が家の麻婆豆腐♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めちゃめちゃこ
材料を順番にどんどん入れていくだけなので、簡単です♡甜麺醤で本格中華っぽくなりました(o^^o)辛さは抑え気味です♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
☆にんにくチューブ
小さじ1
☆生姜チューブ
小さじ1
☆長ネギのみじん切り
大さじ2
豆板醤
小さじ2
小さじ1/2
★砂糖
小さじ4
★とりがら粉
小さじ1
★薄口醤油
大さじ2
★甜麺醤
小さじ4
★水
160cc
木綿豆腐
2丁
片栗粉
小さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
油(炒める用)
適量

作り方

  1. 1
    温めたフライパンに油をひいて、豚ひき肉を炒める。色が変わり始めたら☆を入れてよく炒める。
  2. 2
    全体に火が通ったら、豆板醤と塩を入れて混ぜる。
  3. 3
    ★の材料を順番に全て入れて、よく混ぜて沸騰させる。
  4. 4
    豆腐を一口大のサイコロ状に切って、③のフライパンに入れる。豆腐が崩れないように、優しく混ぜる。
  5. 5
    豆腐に色が付いたら、片栗粉を水で溶いて加えて、よく混ぜる。仕上げにごま油をかけてさっくりと混ぜたら火を止める。
  6. 6
    皿に盛り付けたら完成です♪

おいしくなるコツ

あまり辛くないので、辛いのがお好みなら豆板醤の量で調節してください。

きっかけ

家族の夕飯用に作りました(o^^o)

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

めちゃめちゃこ こんにちは(o^^o) 簡単に作れる、家庭料理が好きです♡ 洗い物は、なるべく少なくなるように… わりとポリ袋を使うことが多いです♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/27 20:40
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
ひまわり58さん、はじめまして♪レシピ見て頂きありがとうございます(^^)とても美味しそうですね♡素敵なレポありがとうございました(o^^o)
2022/09/09 21:01
美味しくいただきました★
kkikk
kkikkさん、はじめまして♪レシピ見ていただき、気に入っていただけたようで嬉しいです♡とても美味しそうですね(o^^o)レポありがとうございます♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする