しっとり♪焼きなすと鷄ささみのおろし煮♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は、すりおろしてボールに入れる。
- 2 ☆の材料を全て、①のボールに入れて混ぜる。
- 3 鷄ささみは筋を取り、斜めに、半分にそぎ切りする。
- 4 ②のボールに③の肉を漬け込む。30分以上。
- 5 茄子はヘタを取り、縦に半分に切る。格子状に切り込みを入れて、半分に切る。
- 6 温めたフライパンに油をひいて、茄子を両面こんがり焼く。焼けたら別の皿に取り出しておく。
- 7 ④から肉を取り出し、茄子を取り出したフライパンで両面焼く。おろし汁は取っておく。
- 8 両面焼けたら、⑦で取っておいたおろし汁を入れて、焼きなすも入れて煮込む。
- 9 沸騰したら弱火にして、時々下からひっくり返すように混ぜ、10分ほど弱火で煮込んで、火を止める。
- 10 皿に盛り付けたら完成です(o^^o)
きっかけ
家族の夕飯に作りました(o^^o)
おいしくなるコツ
茄子が煮崩れしやすいので、かき混ぜる時は優しくしてください(^^)薄口醤油を使ってるので、普通の醤油を使う場合は、量を調節してください。今回は、ささみを使いましたが、そぎ切りにした胸肉でもしっとり出来ます♪
- レシピID:1870021280
- 公開日:2022/07/16
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- カテゴリ
- なす全般ささみ大根夕食の献立(晩御飯)
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ジロオ2022/07/17 15:16ささみが、とても柔らかく美味しかったです♪ごちそうさまでした♪