しっとり♪焼きなすと鷄ささみのおろし煮♡ レシピ・作り方

しっとり♪焼きなすと鷄ささみのおろし煮♡
  • 約1時間
  • 500円前後
めちゃめちゃこ
めちゃめちゃこ
汁に漬け込んでから、焼いて煮るだけなので、簡単に出来ます♪

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 鷄ささみ 8本
  • 大根 15センチくらい
  • ☆冷凍きざみネギ 大さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は、すりおろしてボールに入れる。
  2. 2 ☆の材料を全て、①のボールに入れて混ぜる。
  3. 3 鷄ささみは筋を取り、斜めに、半分にそぎ切りする。
  4. 4 ②のボールに③の肉を漬け込む。30分以上。
  5. 5 茄子はヘタを取り、縦に半分に切る。格子状に切り込みを入れて、半分に切る。
  6. 6 温めたフライパンに油をひいて、茄子を両面こんがり焼く。焼けたら別の皿に取り出しておく。
  7. 7 ④から肉を取り出し、茄子を取り出したフライパンで両面焼く。おろし汁は取っておく。
  8. 8 両面焼けたら、⑦で取っておいたおろし汁を入れて、焼きなすも入れて煮込む。
  9. 9 沸騰したら弱火にして、時々下からひっくり返すように混ぜ、10分ほど弱火で煮込んで、火を止める。
  10. 10 皿に盛り付けたら完成です(o^^o)

きっかけ

家族の夕飯に作りました(o^^o)

おいしくなるコツ

茄子が煮崩れしやすいので、かき混ぜる時は優しくしてください(^^)薄口醤油を使ってるので、普通の醤油を使う場合は、量を調節してください。今回は、ささみを使いましたが、そぎ切りにした胸肉でもしっとり出来ます♪

  • レシピID:1870021280
  • 公開日:2022/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ささみ大根夕食の献立(晩御飯)
めちゃめちゃこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジロオ
    ジロオ
    2022/07/17 15:16
    しっとり♪焼きなすと鷄ささみのおろし煮♡
    ささみが、とても柔らかく美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る