完熟トマトでミートソース レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 完熟トマト(日本食材) 7〜10個
- 合い挽き肉 500g
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- ニンニク 2片
- トマトジュース 1本(185ml)
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ4
- 赤ワイン 100cc
- ナツメグ 少々
- コンソメ 大さじ3
- ケチャップ 適量
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ3
作り方
- 1 トマトは湯むきします。(包丁で軽く十文字に切り込みを入れ、沸騰した湯の中に入れ皮が少しめくれてかたら、冷水にとりだす。めくれてきた皮を指でむきます。)
- 2 ヘタを取り、皮をむいたトマトは荒いみじん切りにします。
- 3 玉ねぎ、人参、ニンニクは それぞれみじん切りにします。
- 4 鍋にオリーブオイルを熱し合い挽き肉を炒めます。完全に火が通らなくても良いです。
- 5 4の鍋にニンニク、玉ねぎ、人参を加えて 塩コショウを入れて炒めます。
- 6 野菜がしんなりして来たら、火を止め、小麦粉を入れて、良い混ぜ 弱火で粉っぽさが無くなるまで炒めます。
- 7 赤ワインを加えて、ひと煮立ちさせます。
- 8 トマト、コンソメ、トマトジュース、ナツメグ、ケチャップ、水300ccを入れ煮たったら弱火にして20分ぐらい炊きます。
- 9 最後に塩で味を整えます。トマトの酸味がキツイ場合は砂糖で調整します。
- 10 パスタにかけてミートスパゲティーにしました
- 11 残りは、小分けにしてフリーザーバックで冷凍します。ストックしておくと便利です
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asまま2022/07/17 17:25とっても美味しかったです