とりむね肉で柔らかキチンカツ丼 レシピ・作り方

とりむね肉で柔らかキチンカツ丼
  • 約30分
collon23
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とりむね肉でも柔らかくてジューシーに仕上がります♪

材料(3~4人分)

  • とりむね肉 1枚 350~400gくらい
  • ★水 200cc
  • ★砂糖 小1
  • ★塩 小1/2
  • ★酒 小1
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大2
  • 1個
  • パン粉 大10くらい
  • ☆ウスターソース 大6
  • ☆ハチミツ 大1
  • ☆砂糖 大1/2
  • キャベツの千切り 4つかみ
  • ご飯 4人分
  • 白すりゴマ お好みで

作り方

  1. 1 とりむね肉の両面を包丁の先でグサグサ刺して、食べやすい大きさにそぎ切りをして、ポリ袋に★の調味料と合わせて揉みこみ、10分くらい置いておく。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3 とりむね肉をポリ袋から取り出して、水分を拭き取り、ボウルに移して塩コショウをする。

    我が家ではS&Bの味付塩こしょうを使用。
  4. 4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けをして、
    フライパンに1cm程の油を入れて火にかけて、180度で焼き色が付くまで両面を焼いていく。
  5. 5 焼き色が付いたら、取り出して油を切る。
  6. 6 我が家では牛乳やジュースのパックを裂いたもので油切りをしています。

    食べる直前まで上からキッチンペーパーをふんわりかけてラップをして、水分が飛びすぎないようにしておくと良いです。
  7. 7 器にご飯とキャベツを盛って、肉をのせて、ソースとお好みでごまをかけたら完成です。

    今回は、ソースを後がけではなく、先にソースの中にお肉を浸してからのせました。

きっかけ

とりむね肉の消費に♪

おいしくなるコツ

ソースは簡単に市販のトンカツソースでもOKです。

  • レシピID:1870021020
  • 公開日:2022/02/03
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