材料(5人分)
- 鶏肉
- 100g
- ごぼう
- 親指大
- 人参
- 親指大
- キノコ類
- 1-2パック
- 炒め油
- 大さじ1
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- もち米
- 1合
- うるち米
- 2合
- 栗
- 15粒
作り方
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- 1
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- 生栗は熱湯に20分ほど浸して頑張って鬼皮と渋皮をむき
ごぼうは千切りにして水にさらし 人参と鶏肉は食べやすい大きさに切ってキノコ類は手でほぐしておきます
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- 2
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- 炒め鍋に油を敷き 鶏肉 ごぼう 人参を炒め
みりんと砂糖と醤油に水を100ccほど加えて煮立ったらキノコを加え混ぜたら蓋をして火を止め しんなりするまで2-3分待ちます
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- 3
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- ボールの上にざるを置いて煮汁を濾し落とします
煮汁が完全に冷めるまで放置します
具に煮汁が残らないようぎゅぎゅっとおっぺしたりしてください
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- 4
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- もち米とうるち米はあわせて洗って水を切り
炊飯器に入れて3で絞りとった煮汁を入れ 普通にお米を炊く水加減まで水を足したら栗を入れて
普通に炊きます
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- 5
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- わが家では圧力なべを使って炊いています
余談ですが参考までに> お米の重さは合わせて450gあったので 煮汁と水を合わせて530g加えました
-
- 6
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- 炊きあがったら ざるに取り置いておいた 具を入れて
こねないようにしかし丁寧にしっかりさっくりを切り混ぜてできあがりです~
おいしくなるコツ
旬のキノコは たくさんの種類を入れなさいとおばあちゃんに言われました
今回は椎茸・マイタケ・あわびだけ・ひらたけ・花びらだけ・しめじ の6種類いれました
きっかけ
秋らしく具沢山な炊き込みおこわが食べたくなったので
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