キノコたっぷり栗おこわ レシピ・作り方

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あとぶー
頑張って作ってもご飯はご飯だと言われると辛いですが
 小分けして冷凍しておくと便利です

材料(5人分)

鶏肉
100g
ごぼう
親指大
人参
親指大
キノコ類
1-2パック
炒め油
大さじ1
みりん
50cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
もち米
1合
うるち米
2合
15粒

作り方

  1. 1
    生栗は熱湯に20分ほど浸して頑張って鬼皮と渋皮をむき
    ごぼうは千切りにして水にさらし 人参と鶏肉は食べやすい大きさに切ってキノコ類は手でほぐしておきます
  2. 2
    炒め鍋に油を敷き 鶏肉 ごぼう 人参を炒め
    みりんと砂糖と醤油に水を100ccほど加えて煮立ったらキノコを加え混ぜたら蓋をして火を止め しんなりするまで2-3分待ちます
  3. 3
    ボールの上にざるを置いて煮汁を濾し落とします
     煮汁が完全に冷めるまで放置します
    具に煮汁が残らないようぎゅぎゅっとおっぺしたりしてください
  4. 4
    もち米とうるち米はあわせて洗って水を切り
     炊飯器に入れて3で絞りとった煮汁を入れ 普通にお米を炊く水加減まで水を足したら栗を入れて
     普通に炊きます
  5. 5
    わが家では圧力なべを使って炊いています

     余談ですが参考までに> お米の重さは合わせて450gあったので 煮汁と水を合わせて530g加えました
  6. 6
    炊きあがったら ざるに取り置いておいた 具を入れて
    こねないようにしかし丁寧にしっかりさっくりを切り混ぜてできあがりです~

おいしくなるコツ

旬のキノコは たくさんの種類を入れなさいとおばあちゃんに言われました  今回は椎茸・マイタケ・あわびだけ・ひらたけ・花びらだけ・しめじ の6種類いれました

きっかけ

秋らしく具沢山な炊き込みおこわが食べたくなったので

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
栗ご飯七五三の料理秋の行楽・紅葉混ぜご飯おこわ・赤飯
料理名
炊き込みご飯

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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