チンゲン菜の薄揚げ(油揚げ)煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
チンゲン菜は葉と軸にわけます。軸は縦に四つに切り分けます。全部を洗い、軸だけ料理用(調理用)保存バックにいれて電子レンジ700wで3分チンします
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2
薄揚げは1枚を半分に切ります。鍋にゴマ油小1を引き、1のチンゲン菜全部、切った薄揚げをいれ軽く炒めます。そこに200ccの水をいれ沸かし、鶏ガラスープの素大1と半分をいれ混ぜます
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3
玉子2個を器に割り、箸で黄身をひとつきします。この割った卵を2の鍋にいれて砂糖大1をパラパラっとまんべんなくふりいれ蓋をし1分半待ちます。
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4
蓋を開け、2.3回軽く混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
夏場は中華系の濃い味や身体を冷やすお料理が多かったのですが、だんだんと季節が変わっていく今、私のいつもの薄味で和風の味、のリクエストが家族から上がってきました。
おいしくなるコツ
蓋をしたら間で一回は必ず中身を確認して下さいね。
- レシピID:1870020261
- 公開日:2021/10/01
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