野菜の甘味と薬味の辛さたっぷりのカレーライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉、玉葱、人参、じゃがいもを一口大に切る。
- 2 唐辛子2本を水に濡らしてから(辛さを出す為)、鍋にバター半分量を弱火で熱し、唐辛子を炒める。
-
3
唐辛子を炒めたら、擦り下ろした生姜とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉葱を狐色になるまでじっくり炒める。
じゃがいもと人参もさっと炒める。
※ここまではずっと弱火で。 -
4
鍋とは別のフライパンにバター半分量を中火で熱し、豚肉に焼き色をつけるように焼く。
※後ほど煮込むので、表面に茶色の焼き色がつく程度でOK。 -
5
鍋に豚肉と水を入れ、170~180℃まで温度を上げて、沸いたら灰汁をとる。
※強火は駄目。必ず中火で。 -
6
ブイヨンと蜂蜜を入れて20分煮込んだら、カレールゥ2つとカレー粉をくわえ、10分煮込む。
※煮込む時は弱火~弱めの中火で。 - 7 最後に醤油とウスターソースを混ぜて、味を整える。
きっかけ
カレー好きな旦那の為に。
おいしくなるコツ
面倒臭がってまとめて炒めると甘さも辛さも出ない。というか、雑な味になる 美味しくない。 ひとつひとつの作業を丁寧にやることがとにかく大事。
- レシピID:1870020259
- 公開日:2021/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
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