野菜の甘味と薬味の辛さたっぷりのカレーライス レシピ・作り方

野菜の甘味と薬味の辛さたっぷりのカレーライス
  • 約1時間
  • 300円前後
しぃ1224
しぃ1224
旦那や他の人に絶賛されたカレー。

材料(2人分)

  • カレー用の豚肉 100g
  • 玉葱 30g
  • 人参 30g
  • じゃがいも 30g
  • カレールゥ、こくまろ 1つ
  • カレールゥ、ジャワカレールゥ 1つ
  • SBの赤缶カレー粉 5g
  • 醤油 5g
  • ウスターソース 5g
  • 蜂蜜 5g
  • ニンニク 7g
  • 生姜 7g
  • 唐辛子 2本
  • バター 5g
  • マギーブイヨン 1つ
  • 250㏄

作り方

  1. 1 豚肉、玉葱、人参、じゃがいもを一口大に切る。
  2. 2 唐辛子2本を水に濡らしてから(辛さを出す為)、鍋にバター半分量を弱火で熱し、唐辛子を炒める。
  3. 3 唐辛子を炒めたら、擦り下ろした生姜とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉葱を狐色になるまでじっくり炒める。

    じゃがいもと人参もさっと炒める。

    ※ここまではずっと弱火で。
  4. 4 鍋とは別のフライパンにバター半分量を中火で熱し、豚肉に焼き色をつけるように焼く。

    ※後ほど煮込むので、表面に茶色の焼き色がつく程度でOK。
  5. 5 鍋に豚肉と水を入れ、170~180℃まで温度を上げて、沸いたら灰汁をとる。

    ※強火は駄目。必ず中火で。
  6. 6 ブイヨンと蜂蜜を入れて20分煮込んだら、カレールゥ2つとカレー粉をくわえ、10分煮込む。

    ※煮込む時は弱火~弱めの中火で。
  7. 7 最後に醤油とウスターソースを混ぜて、味を整える。

きっかけ

カレー好きな旦那の為に。

おいしくなるコツ

面倒臭がってまとめて炒めると甘さも辛さも出ない。というか、雑な味になる 美味しくない。 ひとつひとつの作業を丁寧にやることがとにかく大事。

  • レシピID:1870020259
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
しぃ1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る