チゲ肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも2個はピーラーで皮を剥きます。洗って、1個を6つに切ります。水にさらします。調理用保存バックにいれて、電子レンジ700wで10分加熱します。
- 2 鍋にサラダ油を引き牛肉をいれ軽く炒め料理酒をいれます。牛肉が赤い色味から茶色になるまで炒めます。
- 3 2に1の加熱したじゃがいも、キムチ鍋の素30cc、水400ccを順番にいれ沸騰させます。
- 4 沸騰したら中火にし、砂糖大2をいれ蓋をし5分煮ます。じゃがいもの形がやや崩れる程で出来上がりです。
きっかけ
家族がほどよい辛いものが好みなので。
おいしくなるコツ
じゃがいもの崩れ方で仕上げを決めます。蓋をしたら、ちょくちょく蓋を開け、混ぜて下さいね。
- レシピID:1870020235
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ザズー2023/03/01 20:02参考に美味しく頂けました。レシピありがとうございました(*^^*)
辛さが控えめなのでお好みで辛さを足して下さいね。