♡おろしそチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにして、ラップに包み、電子レンジ600wで2分くらい温めます。
(時間があればフライパンで飴色になるまで炒める) -
2
パン粉に牛乳をかけて混ぜ合わせておく。
ボウルに★の材料を全部入れて、よくこねる。
4等分にわけて丸く成型する。
(中央を少しへこませておきます) -
3
フライパンにハンバーグを並べて弱火~中火で焼く。
(ハンバーグから油が出るので、油はひかなくて大丈夫です)
焦げ目がついたらひっくり返す。 -
4
水又は料理酒大3くらい(分量外)を入れて蓋をして、弱火で5分~じっくり蒸し焼きにする。
水気がなくなったら途中で水を足します。 - 5 ハンバーグに火が通ったら、お皿に乗せて、すぐにスライスチーズを上にのせます。(ハンバーグの余熱でチーズが溶けます)
-
6
フライパンに焦げや油がたくさん残ってる場合はキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
(ハンバーグの油が少し残っていた方がいいです)
そこに☆の材料を加えて温める。 -
7
タレが煮詰まってきたら、水溶き片栗を加えてとろみをつけたらタレの完成。
(水溶き片栗は、水と片栗粉を各小1/2ずつ混ぜて、様子を見ながら少しずつ加えます。) - 8 ハンバーグにタレをかけて、大葉をのせ、大根おろしをのせたら完成です。
きっかけ
いつもはケチャップハンバーグだけど、たまには違う味のハンバーグも食べたくて♪
おいしくなるコツ
ハンバーグはペタンコよりも少し厚みがあった方がふっくらして美味しいです。 中まで火が通るように、弱火でじっくり蒸し焼きにするのがポイントです♪
- レシピID:1870020156
- 公開日:2021/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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