具沢山な豚汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 にんじん・大根は皮を剥いていちょう切りに。(5ミリ幅)長ネギは斜めに薄切りにします。
- 2 こんにゃくは厚さを半分にして、縦3等分して正方形に切ります。
- 3 鍋にサラダ油を引き、中火で豚肉を炒めます。両面に火が通ったら、大根・にんじん・こんにゃくを入れて、馴染むまで炒めます。
- 4 水・和風顆粒だし・ぶなしめじを加え、中火で煮立たせます。煮たったら弱火にして、灰汁を取りフタをして10分弱煮ます。
- 5 味噌を溶いてネギを加えて、しばらく煮ます。
- 6 火を止めて、最後にごま油を回し入れて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に余りがちなお野菜等で豚汁を作ってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
初めに具材をしっかり炒める事です。今回掲載した具材の他にも、油揚げやゴボウ、じゃがいも等を入れても美味しく出来上がります。ごま油の風味がもっと欲しい場合は調整して下さい。
- レシピID:1870020028
- 公開日:2021/09/02
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