山形産だだちゃ豆 レシピ・作り方
![山形産だだちゃ豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8819f8acf35535b6d33d4d680d420e5d03dc475f.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- だだちゃ豆 200g
- 塩(産毛落とし用) 小1
- 水 800ml
- 塩(茹でる用) 大4
作り方
-
1
枝についているだだちゃ豆のさやを切りとります。鋏で切れます。全部切りとったら軽く洗い、ボールにさやと塩小1をいれ軽く揉み、表面の産毛をとります。
- 2 1の水洗いは数回して下さい。
-
3
鍋に水800ccいれ沸かします。沸いたら、塩大4と2をいれ10分茹でます。途中必ず味見をしながら、固めで火を止めて下さい。だだちゃ豆は香ばしい味が特長なので茹ですぎ厳禁。
- 4 3をざるにこぼし軽く水洗いして下さい。味見を最後にしてみて、塩気が足りないなら塩をまぶして調整下さい。ちなみに私はこの分量では足さずに美味しかったです。
きっかけ
博多生まれ育ちですが、山形産だだちゃ豆を母が好きでスーパーでたまに売っていると買って茹でてました。今は家族に母と同じ事をして食しています。
おいしくなるコツ
だだちゃ豆は香ばしい味が味が特長なので、茹ですぎないように、固めが基本のゆで方で。
- レシピID:1870019922
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
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