山形産だだちゃ豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だだちゃ豆 200g
- 塩(産毛落とし用) 小1
- 水 800ml
- 塩(茹でる用) 大4
作り方
- 1 枝についているだだちゃ豆のさやを切りとります。鋏で切れます。全部切りとったら軽く洗い、ボールにさやと塩小1をいれ軽く揉み、表面の産毛をとります。
- 2 1の水洗いは数回して下さい。
- 3 鍋に水800ccいれ沸かします。沸いたら、塩大4と2をいれ10分茹でます。途中必ず味見をしながら、固めで火を止めて下さい。だだちゃ豆は香ばしい味が特長なので茹ですぎ厳禁。
- 4 3をざるにこぼし軽く水洗いして下さい。味見を最後にしてみて、塩気が足りないなら塩をまぶして調整下さい。ちなみに私はこの分量では足さずに美味しかったです。
きっかけ
博多生まれ育ちですが、山形産だだちゃ豆を母が好きでスーパーでたまに売っていると買って茹でてました。今は家族に母と同じ事をして食しています。
おいしくなるコツ
だだちゃ豆は香ばしい味が味が特長なので、茹ですぎないように、固めが基本のゆで方で。
- レシピID:1870019922
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません