山形産だだちゃ豆 レシピ・作り方

山形産だだちゃ豆
  • 約15分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
旬の山形産だだちゃ豆を茹でました!枝豆の王様、だだちゃ豆、ぜひ今の旬の季節、茹でて食して下さい!枝豆をご自分で茹でた事がない方ぜひ!

材料(2人分)

  • だだちゃ豆 200g
  • 塩(産毛落とし用) 小1
  • 800ml
  • 塩(茹でる用) 大4

作り方

  1. 1 枝についているだだちゃ豆のさやを切りとります。鋏で切れます。全部切りとったら軽く洗い、ボールにさやと塩小1をいれ軽く揉み、表面の産毛をとります。
  2. 2 1の水洗いは数回して下さい。
  3. 3 鍋に水800ccいれ沸かします。沸いたら、塩大4と2をいれ10分茹でます。途中必ず味見をしながら、固めで火を止めて下さい。だだちゃ豆は香ばしい味が特長なので茹ですぎ厳禁。
  4. 4 3をざるにこぼし軽く水洗いして下さい。味見を最後にしてみて、塩気が足りないなら塩をまぶして調整下さい。ちなみに私はこの分量では足さずに美味しかったです。

きっかけ

博多生まれ育ちですが、山形産だだちゃ豆を母が好きでスーパーでたまに売っていると買って茹でてました。今は家族に母と同じ事をして食しています。

おいしくなるコツ

だだちゃ豆は香ばしい味が味が特長なので、茹ですぎないように、固めが基本のゆで方で。

  • レシピID:1870019922
  • 公開日:2021/08/20
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カテゴリ
枝豆
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