材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本(615g)
- 塩(下処理用)
- 小2
- 砂糖(下処理用)
- 大2
- 豚バラ
- 60g
- サラダ油
- 小1
- めんつゆ
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 鰹節
- 10g
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦に切り、スプーンで白い箇所を綺麗に取り除き、みじん切りにします。
-
- 2
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- ボールに塩小2と砂糖大2をいれ、1をいれよく揉み5分置きます。置いたあと水でよく洗います。
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- 3
- 鍋に水を沸かし熱湯に2をいれ30秒茹で、ざるにこぼして水気りします。
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- 4
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- 豚バラは一口大に切ります。フライパンにサラダ油小1を引き、豚バラをいれ白くなるまで炒めます。
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- 5
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- 4に3をいれ2分炒め、めんつゆ大2、砂糖大2をいれ混ぜ味を染み込ませます。
-
- 6
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- 3分して鰹節をいれ出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤの下処理は大事です。調味料は染み込ませるようにして下さいね。
きっかけ
夏場はゴーヤの季節。沢山たべましょう!
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