ゴーヤと豚バラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
ゴーヤの苦味が苦手な方もこれなら挑戦しても大丈夫と思います。苦味がかなり苦手な方は下処理の工程2を2回行って下さい←かわりに5分置かないで構いません。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本(615g)
塩(下処理用)
小2
砂糖(下処理用)
大2
豚バラ
60g
サラダ油
小1
めんつゆ
大2
砂糖
大2
鰹節
10g

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切り、スプーンで白い箇所を綺麗に取り除き、みじん切りにします。
  2. 2
    ボールに塩小2と砂糖大2をいれ、1をいれよく揉み5分置きます。置いたあと水でよく洗います。
  3. 3
    鍋に水を沸かし熱湯に2をいれ30秒茹で、ざるにこぼして水気りします。
  4. 4
    豚バラは一口大に切ります。フライパンにサラダ油小1を引き、豚バラをいれ白くなるまで炒めます。
  5. 5
    4に3をいれ2分炒め、めんつゆ大2、砂糖大2をいれ混ぜ味を染み込ませます。
  6. 6
    3分して鰹節をいれ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理は大事です。調味料は染み込ませるようにして下さいね。

きっかけ

夏場はゴーヤの季節。沢山たべましょう!

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の野菜炒め豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする