材料(2人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- ◎和風だし顆粒
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ1/2
- ◎酢
- 大さじ1/2
- ごま油
- 少々
- 塩
- 2つまみ
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の綿をとってから、厚さ5mmくらいに切ります。
-
- 2
- 1を塩揉みし、水で洗って水気を切ります。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひきゴーヤを炒めます。
-
- 4
-
- ◎を入れて汁気が減ってくるまで煮詰めます。
-
- 5
- 鰹節を入れて混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にそろそろ消費しなければいけないゴーヤがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません