ゴーヤの佃煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawacchi
ゴーヤの消費に♡ゴーヤの苦味と甘辛味付けでごはんがすすみます(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
小1本
◎和風だし顆粒
小さじ1
◎砂糖
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1/2
◎酢
大さじ1/2
ごま油
少々
2つまみ
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の綿をとってから、厚さ5mmくらいに切ります。
  2. 2
    1を塩揉みし、水で洗って水気を切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油をひきゴーヤを炒めます。
  4. 4
    ◎を入れて汁気が減ってくるまで煮詰めます。
  5. 5
    鰹節を入れて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にそろそろ消費しなければいけないゴーヤがあったので。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
和食 簡単 副菜 ごはんがすすむ

このレシピを作ったユーザ

kawacchi 食いしん坊 三姉妹の子育て中です。 簡単で美味しいものを。 家族に喜んでもらえるものを♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする