トマト缶なし♡冷蔵庫にあったものでラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは1.5cm角くらいに切ります。耐熱皿に入れ大さじ1の水をかけてラップをしたら電子レンジ600wで1分加熱します。
- 2 ベーコンは1.5cm幅くらいに、にんにくは薄切り、玉ねぎは2cm角くらいに切ります。
- 3 ズッキーニ、茄子は厚さ1.5cmくらいのいちょう切りにします。
- 4 トマトは大きめの乱切りにします。(冷蔵庫にあったミニトマトも半分に切って加えました)
- 5 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。
- 6 香りがたったらトマト以外の野菜を全て入れてじっくり炒めます。
- 7 全体に火が通ってきたら、ベーコン、トマト、コンソメ顆粒、酒を入れてさらにじっくり炒めます。
- 8 味見をし、好みの濃さになるよう調節しながら塩を入れ、さらに炒めたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫の中に、そろそろ使わなければいけない 茄子、ズッキーニ、トマトがあったので。
おいしくなるコツ
じっくり炒めること♡ 一晩冷蔵庫で寝かせてから食べてもおいしいです。
- レシピID:1870019580
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません