お肉を美味しく!!冷しゃぶ♡♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- 水(沸騰させる) 1.5L
- 塩 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 水(後で入れる) 300cc
- レタス 4枚
- きゅうり 1本
- トマト 2つ
- ポン酢 ひとまわし
作り方
- 1 鍋に水(沸騰させる用)と塩、酒を入れて沸騰させます。
- 2 沸騰したら、水(後で入れる用)を足し、すぐに火加減をとろ火にします。
- 3 肉がくっついていない状態でバラバラに鍋に入れてしゃぶしゃぶします。
- 4 肉の色が変わったらバットの上に網(揚げ物の油を切る時のもの)を置いて、肉を広げて並べ、お湯を切ります。
- 5 肉が乾燥しないようにラップをして冷まします。
- 6 野菜を好きな切り方で切ります。(レタスをちぎり、きゅうりは千切り、トマトは薄切りにしました)
- 7 肉が冷めたら、6の野菜と肉を盛り付け、冷たいポン酢をかけたら完成です。
きっかけ
暑くなってきたので、家族から頻繁に冷しゃぶのリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
肉を冷蔵庫で冷やさない方が柔らかさをキープできます。
- レシピID:1870019456
- 公開日:2021/06/23
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