烏賊の串焼き レシピ・作り方

烏賊の串焼き
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
このレシピは、うちはHIクッキングヒーター使用なのでクッキングシートを引いて出来ます。ガスコンロの場合は危険なのでフライパンに油を直に引いて料理下さい。

材料(1人分)

  • スルメイカ 55g
  • 醤油 大1
  • ざらめ(ないなら砂糖) 大1
  • 小1の半分
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 捌いた烏賊を茹でます。
  2. 2 1を綺麗に洗います。
  3. 3 茹でたら2の写真の様にまるまるので、まるまる反対側から縫うように串をさします。
  4. 4 細かい烏賊も同様に3の様にまるまっている反対側から串を刺します。
  5. 5 醤油大1、ざらめ大1、お酢小1の半分を混ぜあわせてタレの完成です。
  6. 6 フライパンにクッキングシートを引き、サラダ油小1を引きます。4の串焼きを置き4分焼きます。*IHクッキングヒーターは高温になり耐熱温度を超える恐れがあるのでご注意下さい。
  7. 7 4分後5のタレをかけ、できあがりです。
    *クッキングシートを引く場合は目を話さず加熱温度に充分気をつけて料理されて下さいね。

きっかけ

烏賊の旬の時期はあらゆる烏賊料理をします。

おいしくなるコツ

串焼きの刺すコツさえおさえればよいと思います。

  • レシピID:1870019318
  • 公開日:2021/06/10
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