いかと株つきなめこのバター醤油炒め レシピ・作り方
![いかと株つきなめこのバター醤油炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a6c4223c5bd85f8dfd7955a79a4bb92fc7e83de.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 株とりなめこ 小サイズ1袋(100g)
- 烏賊(今回は捌いたヤリイカ使用) 150g
- バター 大1
- 醤油 大1
- 砂糖 小1の半分
作り方
-
1
株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
- 2 鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます。
-
3
2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
-
4
フライパンにバター大1を引き、烏賊をいれて白くなるまで炒めます。3のなめこをいれて混ぜあわせます。醤油大1と砂糖小1の半分いれたら出来上がりです。
きっかけ
旬のヤリイカをなめこと合わせました。
おいしくなるコツ
なめこの水をきちんと3回かえることです。粗方ぬめりがとれるので。
- レシピID:1870019114
- 公開日:2021/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません