いかと株つきなめこのバター醤油炒め レシピ・作り方

いかと株つきなめこのバター醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
烏賊は捌いた烏賊を使ってますが、冷凍でもなんでも良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
  2. 2 鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます。
  3. 3 2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
  4. 4 フライパンにバター大1を引き、烏賊をいれて白くなるまで炒めます。3のなめこをいれて混ぜあわせます。醤油大1と砂糖小1の半分いれたら出来上がりです。

きっかけ

旬のヤリイカをなめこと合わせました。

おいしくなるコツ

なめこの水をきちんと3回かえることです。粗方ぬめりがとれるので。

  • レシピID:1870019114
  • 公開日:2021/05/26
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