夫も唸る!我が家の自慢の一品!和風オムレツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 2/1個
- しめじ 2/1パック
- 牛肉(すき焼き肉など) 80〜100g
- ●醤油 大さじ1と2/1
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2/1
- 卵 4個
- オリーブオイル ひと回し
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落とし、細かく割いておく
牛肉は一口大に -
2
フライパンに油を熱し、中火でしめじを入れる
なるべく触らず炒めて旨味をしっかり出す - 3 2のフライパンに玉ねぎ、牛肉を入れ玉ねぎに火が通るまでしっかり炒める
- 4 3の中へ●の調味料を全て入れ更に炒める
- 5 煮汁が少なくなってきたら、フライパンの中のオムレツの具を一旦取り出す
-
6
綺麗に洗ったフライパンに油を熱し、溶き卵を入れる。(オムレツ一つにつき2つ)
半熟になったところで、オムレツの具を卵の端に乗せる。卵で具材を包めばオムレツの出来上がり♪ -
7
旦那の帰りが遅い時は、くっつかないシートで作りこのままフライパンで温め直します♪
美味しくあったかい食卓を…
きっかけ
美味しい牛肉を少しだけ使って、ボリューム満点のメイン料理を作りたくて
おいしくなるコツ
しめじはなるべく触らず炒めると旨味が増して美味しい♪ お肉はすき焼き用など、柔らかいお肉がおすすめ♪
- レシピID:1870019024
- 公開日:2021/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません