玉子の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 麦味噌 大3と半分
- 熱湯(調味料作りの) 150cc
- 水(茹でる) 400cc
作り方
- 1 耐熱性容器に耐熱出来る温度の湯150ccいれて、麦味噌大3と半分いれて細かく溶き、冷まします。
- 2 卵を4個用意します。冷蔵庫にいれてる場合は冬なら30分常温で置いて下さい。※夏場は気をつけて下さい、約7分以内でお使いください。
-
3
鍋に400ccの水をいれて、1の卵をいれて強火で沸かします。
沸騰したら中火弱にして15分煮ます。途中数回卵を転がして下さい -
4
卵が軽くなったら←約15分程度でなりますよ。お湯をこぼして真水をかけて、熱々でも頑張って触れるようになったら即殻を剥いて下さい。
ステレンスに軽くカチンとすればひびが入るので。 - 5 5を1の冷めた調味料にいれて出来りです。※浸したら、何回も位置をかえて染み込ませください。
きっかけ
味噌漬けは興味はありましたが、味噌どこは手入れが大変だし、夏場は菌を考えると初心者の私にはなかなか作れず。なので、味噌を濃く溶いて漬ければやれるな、って初めて作りました。
おいしくなるコツ
麦味噌は塩辛くなく甘めなので、普通の味噌をお使いの場合は砂糖で調整して下さいね。
- レシピID:1870018985
- 公開日:2021/05/17
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