玉子の味噌漬け レシピ・作り方

玉子の味噌漬け
  • 約10分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
簡単だし、麦味噌なら麦は濾さずにそのままが味が出て深みが増し美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 4個
  • 麦味噌 大3と半分
  • 熱湯(調味料作りの) 150cc
  • 水(茹でる) 400cc

作り方

  1. 1 耐熱性容器に耐熱出来る温度の湯150ccいれて、麦味噌大3と半分いれて細かく溶き、冷まします。
  2. 2 卵を4個用意します。冷蔵庫にいれてる場合は冬なら30分常温で置いて下さい。※夏場は気をつけて下さい、約7分以内でお使いください。
  3. 3 鍋に400ccの水をいれて、1の卵をいれて強火で沸かします。
    沸騰したら中火弱にして15分煮ます。途中数回卵を転がして下さい
  4. 4 卵が軽くなったら←約15分程度でなりますよ。お湯をこぼして真水をかけて、熱々でも頑張って触れるようになったら即殻を剥いて下さい。
    ステレンスに軽くカチンとすればひびが入るので。
  5. 5 5を1の冷めた調味料にいれて出来りです。※浸したら、何回も位置をかえて染み込ませください。

きっかけ

味噌漬けは興味はありましたが、味噌どこは手入れが大変だし、夏場は菌を考えると初心者の私にはなかなか作れず。なので、味噌を濃く溶いて漬ければやれるな、って初めて作りました。

おいしくなるコツ

麦味噌は塩辛くなく甘めなので、普通の味噌をお使いの場合は砂糖で調整して下さいね。

  • レシピID:1870018985
  • 公開日:2021/05/17
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ゆで卵味噌味付け卵
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