赤茄子の味噌煮 レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![博多にゃんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f9cc487e37cef91af6ab92dea03b32ab5b38055.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 赤茄子 1本370g
- サラダ油 大1
- 麦味噌 大5
- 砂糖 大1
- 水 700cc
作り方
-
1
赤茄子はへたをとり、皮をピューラーで剥きます。
-
2
輪切りにし、赤茄子はそれでも大きいのでさらに半分に切ります(※写真のように。小さい赤茄子の場合は輪切りままで)
それを水に晒し水気を切ります。 -
3
鍋にサラダ油大1を引き、2の茄子をいれて油をまわすように炒めます。3分炒めたら水700ccをいれ沸騰させます。
- 4 沸騰したら、中火にし麦味噌大5と砂糖大1をいれ6分煮て出来上がりです。
きっかけ
小さい時から母が赤茄子を使っていたので、私には馴染みの料理です。本当に、美味しいですよ。
おいしくなるコツ
福岡なので、熊本県の麦味噌や長崎の麦味噌や鹿児島の麦味噌、大分の麦味噌を揃えています。県によりかなり違います。今回は大分県の麦味噌です。茄子くらい水分が多いと濃いめの大分の味噌が合います。
- レシピID:1870018973
- 公開日:2021/05/18
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