半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生卵(SからM) 6
- だし醤油 100ml
- みりん 100ml
- 砂糖 10g
作り方
- 1 鍋にたっぷりお湯を沸かし、冷蔵庫から出したての生卵をお玉を使ってそっと鍋に入れます。
- 2 キッチンタイマーで6分30秒測りながら茹でる。その間に氷水を用意しておき、卵が茹で終わったらすぐに氷水に浸けて冷まします。
- 3 ZIPロック(袋)にだし醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜておきます。
- 4 ゆで卵を剥いて、3で作ったタレに漬けて一時間~一晩漬けておいたら完成です!
きっかけ
煮卵を食べたくなったので作ってみました
おいしくなるコツ
買いたての卵じゃなくて、数日たった卵で作る方が殻が剥きやすいです。
- レシピID:1870018793
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
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