漬け込みラクチン☆鶏胸肉の生姜入りめんつゆマヨ炒め レシピ・作り方

漬け込みラクチン☆鶏胸肉の生姜入りめんつゆマヨ炒め
  • 1時間以上
プッチン5903
プッチン5903
パサつきが気になるなら、漬け込んで解決!
めんつゆとマヨでコクと旨味を、生姜を加えてピリッとした辛味を加え、お酒やご飯に最高な一品になりました!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(250g位)
  • ★GABANジンジャーパウダー 小さじ1
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★上白糖 小さじ1
  • キャベツ(ざく切り) 大2枚(約120g)
  • ●昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は繊維に沿って一口大に切る
  2. 2 ジッパー付きのポリ袋に★と①を入れて口を閉じ、馴染むようによくも見込む
    冷蔵庫で一晩漬け込む
  3. 3 フライパンにのサラダ油を熱し、キャベツを炒める
    サラダ油が全体に馴染んだら一旦お皿に取り出す
  4. 4 ②を③のフライパンに重ならないように並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする
    焼き色が付いたら裏返す
  5. 5 お肉の両面に焼き色が付いたら③を戻し入れ、漬け汁の残りと●を加えてさっと炒め合わせる

きっかけ

めんつゆの旨味を活用した一品が作りたくて

  • レシピID:1870018791
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理フライパンだけでおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2023/06/21 16:15
    漬け込みラクチン☆鶏胸肉の生姜入りめんつゆマヨ炒め
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る