豆腐とそぼろのきのこあんかけ煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かさささささささ
優しい味でとっても美味しいです★

材料(3人分)

しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
◎2倍濃縮めんつゆ
大さじ5
◎水
150ml
◎生姜チューブ
2cm
豚ひき肉
100g
豆腐
1丁
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ3

作り方

  1. 1
    しめじ、えのきは石づきを取り、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋にえのき、しめじ、◎を入れ火にかけ煮たったらひき肉を入れる。
    箸でかき混ぜながらほぐす。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったらそっと豆腐を加え2分間煮る。(豆腐の形はそのまま!)
  4. 4
    合わせた★を加え、豆腐を崩しながらトロミをつけたら完成!

きっかけ

どうしても先に豆腐を切ると崩れるので、最後の最後まで崩すのを我慢してみると、味が染みるしとっても美味しいので、レシピに★

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豆腐グラタン豆腐ハンバーグ豆腐丼豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

かさささささささ 毎日旦那さんと子供のお弁当を作っている専業主婦です♪ いかに簡単にお弁当作るか、奮闘している日々です。 宜しくお願い致します(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする