材料(3人分)
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- ◎2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ5
- ◎水
- 150ml
- ◎生姜チューブ
- 2cm
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- しめじ、えのきは石づきを取り、ほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にえのき、しめじ、◎を入れ火にかけ煮たったらひき肉を入れる。
箸でかき混ぜながらほぐす。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったらそっと豆腐を加え2分間煮る。(豆腐の形はそのまま!)
-
- 4
- 合わせた★を加え、豆腐を崩しながらトロミをつけたら完成!
きっかけ
どうしても先に豆腐を切ると崩れるので、最後の最後まで崩すのを我慢してみると、味が染みるしとっても美味しいので、レシピに★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません