若竹煮(わかめ たけのこの煮物) レシピ・作り方

若竹煮(わかめ たけのこの煮物)
  • 約15分
  • 300円前後
kawacchi
kawacchi
旬のたけのこを ワカメと一緒に昔 母が作っていた懐かしい優しい味の煮物にしました。

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 70g
  • たけのこ水煮 310g
  • ◎水 400cc
  • ◎和風だし顆粒 小さじ1 1/2
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1

作り方

  1. 1 塩蔵わかめを軽く洗い、水に1、2分浸します。
    塩分を抜いたら水分を切り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 たけのこは穂先はくし切り、根本の部分は厚さ1cmくらいの薄切り、半月切りにします。
  3. 3 鍋に◎の材料と2を入れて火をつけます。
  4. 4 煮たってきたら落し蓋をして15分煮ます。
  5. 5 最後にわかめを入れて2分ほど煮たら完成です。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので♡

おいしくなるコツ

たけのこに味がしっかり染みてから、わかめは最後に。

  • レシピID:1870018535
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
時短 ダイエット 季節感
kawacchi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/04/12 09:53
    若竹煮(わかめ たけのこの煮物)
    レシピを参考にして作ってみました。旬の時期のたけのこは甘みがあって良いですね。やさしい味付けの煮物にできました。具材に味がよく染みていて美味しくいただけました。
  • つきこさん
    つきこさん
    2021/04/10 21:17
    若竹煮(わかめ たけのこの煮物)
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る