若竹煮(わかめ たけのこの煮物) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ 70g
- たけのこ水煮 310g
- ◎水 400cc
- ◎和風だし顆粒 小さじ1 1/2
- ◎しょうゆ 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 大さじ1
作り方
-
1
塩蔵わかめを軽く洗い、水に1、2分浸します。
塩分を抜いたら水分を切り、食べやすい大きさに切ります。 - 2 たけのこは穂先はくし切り、根本の部分は厚さ1cmくらいの薄切り、半月切りにします。
- 3 鍋に◎の材料と2を入れて火をつけます。
- 4 煮たってきたら落し蓋をして15分煮ます。
- 5 最後にわかめを入れて2分ほど煮たら完成です。
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- カテゴリ
- たけのこ
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