お弁当のおかず★ご飯の最強お供な豚の中華辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩こま切れ 100g
- 味噌 大さじ1
- 上白糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 小さじ2
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 豚肩肉は、まな板に広げて、両面に片栗粉をまぶす
- 2 器に調味料を全て入れ混ぜ合わせる
-
3
フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、①を重ならないように広げて入れる
両面を色が変わるまで火を通し、皿に取り出す -
4
④のフライパンに②を全て入れて火を通す
沸々とし、少しトロミが出てきたら③で取り出した肉を戻してからめながら炒め火を通す
きっかけ
豚肉をやわらかく仕上げて、ご飯にピッタリなおかずにしたくて作ってみました
おいしくなるコツ
※「お弁当のおかず★」シリーズのレシピは、息子のお弁当箱に入れる量で作っているので少量です
- レシピID:1870018468
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sizu☆2021/04/08 12:25簡単、シンプルなのに美味しい♪
ありがとうございました!
濃い目のお味付けなので、おつまみにもオススメ