えのきと春雨のコンソメスープ煮 レシピ・作り方

えのきと春雨のコンソメスープ煮
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
えのきはヘルシーですし、一年中比較的安価なので家計にも優しい。えのきも春雨も優しい味わいなのでどうぞ組み合わせて作って頂きたいです。

材料(2人分)

  • えのき 小1袋(100g)
  • 春雨 30g
  • コンソメキューブ 1個
  • サラダ油 小1
  • 砂糖 小1
  • 200cc

作り方

  1. 1 えのきを根元3センチ切ります。その後可食部分をほぐし水にさらします。それをざるで水切りします。
  2. 2 春雨30gは記載通り戻して下さい。
  3. 3 鍋にサラダ油小1を引き、手順1をいれ軽く炒めます。油がまわったら手順2をいれ、水を200ccいれます。沸騰したら中火弱にしてコンソメキューブ1個と砂糖小1をいれます。
  4. 4 3を5分煮て出来上がりです。

きっかけ

春雨は常備品ですし、いつでも料理に加えれるのよく使います。

おいしくなるコツ

えのきは3cm切った方が石つ"きのにおいがしないですよ。

  • レシピID:1870018308
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物春雨えのき
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る