口福になる!豚バラの旨揚げ 豚バラと甘辛醤油が絶妙 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 400g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ3
- 醬油 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 1 豚バラ(ブロック)は1cm位の幅で切ります。
- 2 切った豚バラ肉は、食べやすいように斜めに\\\\3㎜位切れ目を入れます。
- 3 卵をよく溶いて、豚バラ肉に絡めます。
- 4 3.の豚バラ肉に、片栗粉大さじ3を入れて混ぜます。
- 5 4.の豚バラ肉を、170℃の油で様子を見ながら揚げます。
- 6 薄いきつね色になったら取り出します。
- 7 別に用意したフライパンに、酒50cc・みりん50cc・醬油50cc・砂糖大さじ4を入れて、よく混ぜて沸騰させます。
- 8 沸騰したら、6.の揚げておいた豚バラ肉を入れて様子を見ながらたれを絡めます。
- 9 汁気が1/4位になって照りが出たら、火を止めて余熱で全体的にたれを絡めます。
- 10 完成です。
関連情報
- 料理名
- 豚バラのから揚げ
レポートを送る
2 件
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも喜ばれます。