口福になる!豚バラの旨揚げ 豚バラと甘辛醤油が絶妙 レシピ・作り方

口福になる!豚バラの旨揚げ 豚バラと甘辛醤油が絶妙
  • 約30分
  • 500円前後
かんたん料理
かんたん料理
ご飯に最高!箸が止まらない。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも喜ばれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ(ブロック)は1cm位の幅で切ります。
  2. 2 切った豚バラ肉は、食べやすいように斜めに\\\\3㎜位切れ目を入れます。
  3. 3 卵をよく溶いて、豚バラ肉に絡めます。
  4. 4 3.の豚バラ肉に、片栗粉大さじ3を入れて混ぜます。
  5. 5 4.の豚バラ肉を、170℃の油で様子を見ながら揚げます。
  6. 6 薄いきつね色になったら取り出します。
  7. 7 別に用意したフライパンに、酒50cc・みりん50cc・醬油50cc・砂糖大さじ4を入れて、よく混ぜて沸騰させます。
  8. 8 沸騰したら、6.の揚げておいた豚バラ肉を入れて様子を見ながらたれを絡めます。
  9. 9 汁気が1/4位になって照りが出たら、火を止めて余熱で全体的にたれを絡めます。
  10. 10 完成です。

きっかけ

豚バラ唐揚げのアレンジを試していて出来た一品です。

おいしくなるコツ

砂糖を多めにすると、子供向けになります

  • レシピID:1870018093
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ豚バラブロック・かたまり肉お弁当 からあげ簡単豚肉料理簡単おつまみ
料理名
豚バラのから揚げ
かんたん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る