ポリ袋で簡単!電子レンジで作るから失敗なし肉団子 レシピ・作り方

ポリ袋で簡単!電子レンジで作るから失敗なし肉団子
  • 約15分
  • 100円以下
ssshoko
ssshoko
ポリ袋と電子レンジを使って簡単に肉団子風。
お弁当のおかずとしても便利なので、大量に作って冷凍もできます

材料(2人分)

  • 合いびき肉 100グラム
  • 玉ねぎ 2分の1
  • にんじん 3分の1
  • ●にんにくチューブ 1.5センチ位
  • ●生姜チューブ 1.5センチ位
  • ●醤油 小さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1強
  • ●薄力粉 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 にんじん→みじん切りにする
    玉ねぎ→みじん切りにする

    ポリ袋にひき肉、にんじん、玉ねぎ、●調味料を全て入れて揉みこむ
  2. 2 袋の先を少しハサミで切り中が絞り出せるようにする
  3. 3 耐熱容器に種を少しずつ絞り出すお好きな大きさで結構です。大きすぎると火が通りにくいので注意してください
  4. 4 レンジから取り出し10分ほど蒸し焼きにして完成です

きっかけ

ひき肉が家にあったので、冷蔵庫にある食材で作ってみました

おいしくなるコツ

タネに味が付いているのでそのままで召し上がってもおいしいです。 お好みでポン酢などで召し上がって下さい

  • レシピID:1870017972
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理お弁当 ハンバーグその他のハンバーグ
ssshoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る