アプリで広告非表示を体験しよう

たこ焼き器でワイワイ!ホタテのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんじぇるびー
北海道白糠町のふるさと納税品のホタテとたこ焼き器を使って、みんなで楽しく食べるアヒージョを作りました。いろんな具材で楽しめますよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ホタテ
8個
【ガーリックオリーブオイル】
オリーブオイル
100ml
ニンニク
2かけ
唐辛子
少々
少々
こしょう
少々
【お好みで】
ミニトマト
4個
マッシュルーム
4個
たこ
25g
シーフードミックス
25g
ブロッコリー
4かけ
ピザ用チーズ
50g
バケット
1/3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は、北海道白糠町のふるさと納税でいただいたオホーツク産お刺身ホタテを使ったホタテ丼を作ります。
  2. 2
    ニンニクをみじん切りにし、唐辛子を細かく切ったものをオリーブオイルに入れ、塩こしょう少々を振り入れ、混ぜてしばらくおきます。
    (青汁シェイカーに入れて、シャカシャカすると簡単!)
  3. 3
    ホタテをたこ焼き器の穴に入るよう、2〜4等分に切ります。
  4. 4
    ブロッコリーは、たこ焼きの穴ひとつに入る程度の大きさにして、500Wで2分ほど電子レンジでチンします。
  5. 5
    ミニトマトはへたをとり、マッシュルームは、たこ焼き器の穴に合わせて、2〜4等分に切ります。
  6. 6
    たこは、たこ焼き器の穴に入るよう、細かく切ります。シーフードミックスを用意します。
  7. 7
    バケットを2cm程度の厚さにカットします。
  8. 8
    ガーリックオリーブオイルをスプーンで混ぜ、穴の1/3程度入れて、熱します。温度設定可能なら180〜200℃程度がオススメ。
    油がプツプツしてきたら、ホタテはじめ具材を投入します。
  9. 9
    火が通ったら、お好みでピザ用チーズをのせます。
  10. 10
    バケットにのせて、食べます。
    穴に残ったオリーブオイルをバケットにつけて食べてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

ガーリックと唐辛子の香りをオリーブオイルをしっかりうつすのがポイント。いろんな具材を入れるとうまみがでで、楽しくて、おいしいです。バケットを軽くトーストしてもおいしいですよ。

きっかけ

北海道白糠町のふるさと納税品のホタテを新しいホットプレートで、楽しくみんなで食べられるレシピを考案したいと思い、作りました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
ホタテアヒージョブロッコリーパーティー料理・ホームパーティプチトマト

このレシピを作ったユーザ

あんじぇるびー つくりおきおかず・置いておくとできあがるおかずをつくっていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/29 06:18
たこ焼き器で作ると、ずっと熱々のまま食べられるのでいいですね^ ^ 美味しかったです♪
ちる⭐︎みる
2021/09/02 02:01
楽しかったです★
つだ麻里依

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする