♡我が家の豚汁 レシピ・作り方

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collon23
みりんとしょうゆを隠し味に入れてコクを出しました♪
お椀によそった後に、ネギと生姜をトッピングすると風味がUPするのでオススメです。

材料(6人分)

豚こま肉
300g
大根
6cm
人参(太い方)
1/2本(小さめは1本)
ごぼう
1/2本(20~30cmくらい)
しいたけ
4個
えのきのみじん切り
大3くらい
ごま油(炒める用)
少々
料理酒(炒める用)
少々
☆水
800cc(4cup)
☆料理酒
大1
☆だしの素
山盛り小1
☆(あれば、ねこぶだし)
(小1)
☆みりん
小2
☆しょうゆ
小1
☆生姜チューブ
小1/2~
味噌
大2+1/2
トッピング用
★ネギのみじん切り
1人1つまみ
★生姜チューブ
1人1~2cmくらい

作り方

  1. 1
    トッピング用のネギを人数分みじん切りにしておく。

    豚肉は大きいものは小さく食べやすい大きさにカットしておく。

    大根は皮をむいて5mm幅くらいのいちょう切り。
  2. 2
    人参は皮をむいて3mm幅の半月切り。

    ごぼうは洗って、皮をピーラーで剥いて、1mmの斜めの薄切りにする。
    →水に浸けておく。

    しいたけは石づきをとって、1mmの薄切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わり始めたら、料理酒を少々入れて臭みを取る。

    他の具材も加えて、軽く炒める。
  4. 4
    ☆の材料を加えて蓋を火つける。
    沸騰したらアクを取って、弱火~中火にして、蓋を少しずらして10分くらい煮込む。

    吹きこぼれしやすいので、時々様子を見ながら火加減を調整する。
  5. 5
    具に火が通ったら、味噌を加えて混ぜ合わせたら完成です。

    お椀によそって、トッピング用のネギと生姜をのせます。
    生の千切り生姜もオススメ♪
  6. 6
    味噌は我が家では、マルコメの「糀美人」を使用。ねこぶだしなしでもしっかりとした味で美味しいです。

おいしくなるコツ

具材は何でもOK♪ 子ども用に、ごぼうとしいたけなしで、木綿豆腐と玉ねぎ追加、大根にんじん少し多めにして作ったりもしています。 ネギは冷凍ネギのみじん切りを使用すると時短になります。

きっかけ

寒い季節に、体が温まる根菜と生姜が入った豚汁を作ってみました♪

公開日:2021/02/03

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カテゴリ
豚汁

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